aletheiaagathon

Categories:

«Авторитарный характер», «конформистский» и «человек для самого себя»

Выбрал фото Муссолини, чтобы случайно в кадр не попала нацистская символика. Фашистская, насколько в курсе, не запрещена. Взято с https://www.rosbalt.ru/blogs/2017/03/31/1603754.html
Выбрал фото Муссолини, чтобы случайно в кадр не попала нацистская символика. Фашистская, насколько в курсе, не запрещена. Взято с https://www.rosbalt.ru/blogs/2017/03/31/1603754.html

В капиталистическом обществе средний индивид чувствует себя одиноким, растерянным и бессильным. Он конкурирует всегда и везде, даже в семье, и почти никогда почти ничего ему не гарантировано: «неизбежны только смерть и налоги». К сожалению, даже если некие его права закреплены законодательно, они не всегда будут соблюдаться, и он не всегда сможет добиться их исполнения, как и любой другой договоренности, какой он достигнет с другими людьми. Чувство изолированности и бессилия невыносимы для человека, и он пытается либо преодолеть их, либо создать иллюзию преодоления. По версии Эриха Фромма, самые популярные способы забвения – это «авторитарный» и «конформистский».

«Авторитарный» забывает о своем бессилии и одиночестве, ассоциируя себя с кем-то могучим и властным. Чем сильнее этот «некто», или хотя бы чем более сильным он кажется, тем лучше; поскольку слабых этот человек будет презирать, и сам его кумир подвергнется забвению и презрению, если проявит слабость, позволит заподозрить его в бессилии.

«Конформистский» достигает иллюзии преодоления бессилия и одиночества, подражая своей группе. Когда он выглядит, как они, ведет себя, как они, думает, как они, ему кажется, что вот он уже не одинок, а среди похожих на него (хотя это он всеми силами, не всегда сознательно, старается походить на других, избавляясь от неудобных сторон своей индивидуальности), и вот он уже не слаб, а столь же силен, как вся группа.

«Конформистский» способ справляться с пугающими чувствами Фромм заметил в современном ему американском обществе; и, судя по рассказам, как «демократы» и «республиканцы» «ходят строем», сейчас этот метод им все еще свойственен. «Авторитарный» в начале 50-х ему легко было отождествить с фашистскими обществами, которые незадолго до того ярко себя проявили, привлекли большое внимание и встревожили.

В современном «российском интернете» легко вспомнить проявления и того, и другого. «Либеральной» приписывается (а может, в самом деле есть) однородность «конформистского характера», а тех, кто восхищается величием и могуществом лидера и страны, мы тоже найдем, не уходя далее одной ссылки от любого предмета обсуждения. Это не обязательно будет российский патриот. Может быть и человек, страстно рассказывающий о могуществе НАТО и о том, как он будет приветствовать «Абрамсы» (подразумевая, что он на их стороне). 

К счастью, ни тот, ни другой варианты не являются неизбежными. 

Мы освобождены от угнетения борьбой за демократию, которую вели наши предки. А от «объективации» можем освободить себя сами. Нам не обязательно быть инструментами для кого-то (чего-то) могущественного и великого, чтобы быть сильными самим. Не обязательно отказываться от особенностей, которые кто-то (например, маркетинговый отдел какой-нибудь компании) объявляет неудобными, некрасивыми, заслуживающими осуждения.

Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу.

Все равно его не брошу,

Потому что он хороший.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic