aletheiaagathon

Categories:

О распаде СССР и фильме "Воины" (1979)

Задумавшись о распаде СССР, я понял, что для меня он все еще существует. Я воспринимаю ситуацию как разрыв экономических и логистических цепочек, ослабление политических и военных связей, а само общество как будто существует до сих пор. Аналогией для меня является период феодальной раздробленности: Рязанское княжество воевало с Московским и отличалось от Новгородского, но и то, и другое, и третье были Россией.

Встает резонный вопрос: если разрыв экономических связей и ослабление политических для меня не распад, что бы я назвал таким словом? Мой ответ: исчезновение общества.

Проиллюстрирую фильмом «Воины», 1979 г: группа молодых людей с трудом, прячась и вступая в драки, пробирается через несколько районов, контролируемых враждебными бандами. Точно так же, как тех молодых людей под страхом расправы изгоняли «с чужой территории», меня как молодого мужчину, российского гражданина, не пустят, например, на Украину. Однако точно так же параллельно ссорам и дракам молодежных банд идет обычная жизнь Нью-Йорка, который они «поделили» на «свои» территории. Точно так же обычному жителю лучше не соваться в то место, где бандиты устроили «разборки» - они не будут щепетильны, и мирный гражданин тоже пострадает или погибнет. Каждая банда в «своем» районе размечает территорию собственными знаками, патрулирует ее и вербует новых членов. А обычные жители Нью-Йорка стараются как-то выстраивать собственные отношения и труд, стараясь держаться в стороне от чужих «разборок».

По субъективной оценке, даже если сейчас без всякой информационной подготовки предложить новое политическое объединение, то в каждой стране от 20 до 50% проголосуют «за». Если объяснить, что каждый гражданин не потеряет ничего из имеющегося, то возрастет еще на 10-20% - будет 30-70%. Если объяснить, какие выгоды приобретет каждый (если приобретет), то еще 10-20% плюс. Итого от 40 до 90% населения каждой страны поддержит объединение – именно потому, что общество все еще едино.

То, что я воспринимаю ситуацию именно так, для меня самого стало неожиданностью. Благодарю boldogg за повод задуматься

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic