aletheiaagathon

Categories:

Об оценке, самооценке и адекватности

Девушка в разговоре сообщила, что, по ее мнению, самооценка это отражение оценки других людей. Сначала окружающие дают оценку человеку, а потом он соглашается с ними и так же оценивает сам себя. Понятия «самости», которое давало бы САМОстоятельную оценку, а не подчиняющуюся другим, здесь даже не прозвучало.

Другая девушка ее поддержала, но под немного другим углом. Как она сообщила, человек может иметь и неадекватную самооценку. На мой вопрос, что такое «адекватная» и «неадекватная» самооценка, ответила, что если совпадает с оценкой окружающих, значит, «адекватная». А если человек оценивает себя иначе, нежели окружающие, то «неадекватная».

Я думаю, Фромму бы понравилось. Включил бы в свою книгу как иллюстрацию. «Индивид не только продает товары, он и себя чувствует товаром. Как в случае любого другого товара, цену его качествам и даже само их существование определяет рынок. Если не находится применения тем качествам, которыми человек обладает, можно считать, что их нет. Точно так же товар, который нельзя продать, лишается цены, хотя потребительскую ценность может иметь. Таким образом, уверенность в себе, чувство собственной значимости есть всего лишь показатель того, что о человеке думают другие».

Зато я обогатил мой инструментарий. Спросил: «Человек думает, что может подтянуться 20 раз, а окружающие думают, что только 5. Чья оценка адекватная?». Одна ответила, что наверняка у человека самооценка неадекватная. Даже привела в подтверждение логическое рассуждение, что если бы он мог подтянуться двадцать раз, то имел бы такое сложение, какое отметили бы даже незнакомые, и точно не назвали бы такую маленькую цифру. Другая девушка почувствовала подвох и стала задавать уточняющие вопросы. Хотя здесь даже без уточняющих вопросов ясно, что ответ на вопрос один – «неизвестно». 

Мы всего лишь знаем мнение людей – их оценки – а чтобы определить степень их адекватности, следует сверить с реальностью. А такой сверки условия задачи нам не предложили. Пусть этот человек подтянется, и тогда мы определим, чья оценка адекватная – окружающих или «само».

Самооценка в самом деле может быть как завышенной, так и заниженной: кто-то думает, что подтянется 20, но подтягивается 10; другой думает, что подтянется 10, но подтягивается 20. Но при этом, разумеется, не важно, что думают о его способности подтягиваться другие люди

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic