aletheiaagathon

Category:

Что такое "пролетариат"

В комментариях одного из блогов с удивлением обнаружил, что из десятка комментаторов никто не помнит (или никогда не знал), что такое пролетариат. Обсуждают на уровне «если пролетарий тот, кто не имеет собственности, то были ли когда-нибудь вообще пролетарии? Ведь у всякого какая-то собственность есть». Мол, если не коза, то хотя бы пара помидоров или родственники в деревне. И даже приходят к вопросу: может быть, Маркс выдумал пролетариат? Его никогда и не было, а всего лишь мыслитель сочинил такую группу лиц? Так что зафиксирую я, на всякий случай, напоминание, если кому-то потом это будет интересно.

19-й век – время распространения демократий и выборного самоуправления. При том демократий в древнегреческом смысле: народ это не всякий человек (тварь дрожащая), а только солидный (право имеющий). Права голоса были лишены не только рабы, но и женщины, и некоторые свободные мужчины. В частности, среди избирательных цензов был имущественный. В большинстве германских государств первой половины 19 века он подразумевал наличие в собственности домовладения и отсутствие служебной зависимости. Предполагалось, что только экономически влиятельный человек, собственник, может принимать разумные решения. А не имеющий собственности – голытьба, пролетарий – к политической власти допущен быть не может.

За годы двадцатого и двадцать первого века многие, разумеется, привыкли к всеобщему избирательному праву и принимают его как должное. Однако разумным людям, интересующимся политической историей, подобает помнить, что пролетариат это не умозрительная категория, а четко определенная законодательством 19-го века многочисленная группа лиц. 

Само слово «пролетарий» употреблялось изначально как оскорбление – нечто вроде «скота», современного «быдла», «ни на что не годного человека, желающего только есть, спать и размножаться». И всего лишь прежнее оскорбление стало самоназванием тех, кто боролся за свои права, вслед за «гезами» («нищими») и «санкюлотами» («голожопыми»). То есть «ок, мы пролетарии, скот, быдло, но мы тоже люди, и у нас есть права».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic