aletheiaagathon

Categories:

Почему я верю в эгоизм

Н.Г. Чернышевский
Н.Г. Чернышевский

Во-первых, «разумный эгоизм» временами выглядит действительно разумным. Во-вторых, христианское учение тоже обращается к эгоистическим мотивам. Есть и обещание вознаграждения и наказания, и разъяснение выгод. В-третьих, «в материалистическом паттерне мышления» эгоистическая воля каждого лишь выражение более могучих сил, стоящих за каждым. 

О последнем пункте я и порассуждаю под катом.

Я не такой эллипсообразный, как Земля или другие планеты. Но частицы, образующие мое тело, каким-то образом удерживаются вместе. Так что, как раньше писал не раз, допустимо предположить, будто и я имею некий центр, вокруг которого движутся все остальные частицы.

Когда я хочу согреться, я стремлюсь к тому, чтобы частицы, образующие меня, двигались активнее. Чье это желание, и каким образом оно вызвано? Если считать, что я сам появился как результат действия больших, чем я, сил тяготения, то, видимо, и мои стремления (желания) тоже вызваны ими. Вернее, не вызваны ими, а ими (восприятием их) и являются. 

Как стало возможно возникновение центров тяготения, альтернативных главному? Важный вопрос в контексте понимания причин и способов возникновения стремлений, иные из которых противоречат друг другу. Видимо, вопрос в различной скорости вращения. Чем ближе к центру, тем скорость вращения вокруг него выше, а чем дальше, тем меньше. А где скорость, там и тепло. Чем выше скорость движения частиц, тем теплее. Чем выше скорость движения частиц, тем больше их возможное удаление от центра притяжения – расширение тела. И поэтому когда я представляю себе то самое первое действие самой первой силы тяготения мира, то вижу, как будто шестеренки стали крутиться и запускать в движение одна другую. С тем отличием, что здесь еще шестеренок не было, а была только материя без всякой формы. Но одна ее частица, начавшая двигаться, запускала в движение другую. Шарик А1 запускал в движение шарик А2, Б1-Б2 и так далее. Шарики 1 двигались быстрее и потому по траектории, отличной от шариков 2. Однако так как воздействие на все шарики 2 было однотипным, вызванным шариками 1 с примерно одинаковыми свойствами, то образовалась группа с похожими свойствами и траекторией движения. Группа 2 вызвала движение шариков 3 и так далее. В результате действия одной-единственной силы, направленной от центра Вселенной, было порождено множество групп частиц с похожими свойствами и траекторией движения. А «похожие частицы со схожей траекторией движения» это уже привычные наблюдаемые нами объекты: от пылинки до планеты или звезды.

Продолжая эту цепочку рассуждений, тем же путем появились такие скопления частиц, как мы, люди. Как скопление частиц мы подвергаемся влиянию той первой, фундаментальной, силы, создавшей привычный нам мир и продолжающей его движение. А так как все частицы движутся с разной скоростью, то подвергаемся влиянию волн, разошедшихся после начала движения мира, - так сказать, сил тяготения других небесных тел. Да и друг друга, поскольку каждый из нас сам по себе скопление частиц и оказывает влияние на все прочие: частью поглощая другие, частью извергая, а частью лишь приводя в движение и тем изменяя, но оставляя вне собственных орбит.

Такое представление объясняет, почему мы (и планеты, и звезды) одновременно обладаем собственными центрами притяжения, организующими движение частиц вокруг нас с помощью сил притяжения; а одновременно и никакой другой силы, кроме фундаментальной, не существует – так как она единственная действовала и продолжает действовать, а скопления частиц со сходной траекторией образуются лишь в силу их разной удаленности от центра Вселенной, а следовательно, разной скорости движения. Эта же сила является и единственным источником жизни, если понимать жизнь как движение скопления частиц и возможность такого движения.

Хорошо ли или плохо появление такой жизни для человека? Это вопрос для отдельного размышления. Здесь же я хочу постепенно вернуться к главной теме публикации: почему я верю в эгоизм. 

Появление каждого человека стало результатом действия фундаментальной силы мира. Группы частиц от центра Вселенной до нашей планеты приводили друг друга в движение, и вот появились мы и наши предки. Таким образом, каждый человек, как бы приятен или неприятен он нам ни был, является формой движения материи, созданной действием фундаментальной силы мира. И, следовательно, в его выборах и стремлениях также проявляется этот главный, действующий во Вселенной, процесс.

При этом мы помним и то, что в результате разной скорости движения образовались различные группы частиц. И в результате столкновения с ними мы можем испытывать то, что будем тоже воспринимать как действие сил тяготения. В конце концов, в этом случае само наше движение это не только результат действия фундаментальной силы мира, но и столкновения с другими частицами и скоплениями частиц, поэтому такое восприятие и привычно, и оправданно. Но если на самом деле никаких других сил нет, как следует из предыдущих рассуждений, то наше единственное настоящее стремление – это следовать действию фундаментальной силы мира. То есть это не просто главное желание или самое лучшее, или самое выгодное, а оно единственное, какое в действительности и существует. Мы созданы действием этой силы, живем ей, и никаких стремлений в нас, кроме созданных ей, нет.

Возможно ли ее воспринимать? Я в этом не сомневаюсь. Это единственное наше стремление. Конечно же, мы можем его чувствовать и понимать. А если вдруг потеряли такое четкое ощущение, то лишь в результате столкновений с многочисленными другими скоплениями частиц, действие которых перепутали с нашими собственными стремлениями.

Таким образом, в-третьих, я верю в эгоизм, поскольку считаю, что главное (единственное настоящее) стремление каждого – это соответствовать действию фундаментальной силы. И считаю разумной задачей для каждого понимать свои собственные настоящие стремления и выгоды.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic