aletheiaagathon

Categories:

Что такое «духовная власть», часть пятая, заключительная

Взято с https://scientificrussia.ru/articles/vselennaya-rasshiryaetsya-s-odinakovoj-skorostyu-vo-vseh-napravleniyah
Взято с https://scientificrussia.ru/articles/vselennaya-rasshiryaetsya-s-odinakovoj-skorostyu-vo-vseh-napravleniyah

Дух для меня то, что связывает человека с фундаментальным началом мира.

То есть если начало мира это Творец, то дух это Святой Дух, нисходящий на человек. «Пребывать в духе». «Сегодня он не в духе».

Если начало мира это некий центр Вселенной, вокруг которого вращаются галактики, то дух это сила тяготения к нему. 

Человека одновременно тянет к центру Земли, Солнца, галактики, а значит, и центру Вселенной, если он есть. Сам человек имеет некий свой центр, вокруг которого объединяются многочисленные образующие его атомы. У атомов есть свой центр, притягивающий другие элементарные частицы. И все эти маленькие и большие объекты, включая человека, организованы и объединены одной наибольшей силой – тяготения к центру Вселенной. Поэтому считаю логичным, во-первых, что человек это тяготение способен ощущать; во-вторых, что это главная и важнейшая сила – если она организует все, включая каждый атом, то и человеку стоит ее учитывать. Слово «организует» здесь с долей условности, так как «организация» подразумевает сознательную волю, а в этом контексте наличие Творца и сознания у Него отрицается. Поэтому более точная формулировка не «организует», а «так устроено».

Таким образом, духовная власть это отношения между субъектами, когда действия одного из них ведут к изменению поведения другого и при этом соответствуют изменению влияния фундаментальной силы мира.

То есть один человек более чуток к изменениям фундаментальной силы (более духовен) и поэтому лучше понимает, что делать и как. Другой человек менее чуток и поэтому подчиняется первому. При этом хотя он и подчиняется, это в его собственных интересах, как в интересах каждого из нас соответствовать влиянию фундаментальной силы мира, а не противоречить ей.

Хотя это тема для отдельного размышления, почему влиянию фундаментальной силы мира следует соответствовать, а не противоречить. Если, скажем, преодолеть тяготение Земли бывает полезно, то зачем соответствовать тяготению фундаментальной силы, а не перемещаться туда-сюда по собственному усмотрению?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic