aletheiaagathon

Category:

Что делать, чтобы приблизить или отдалить время «безусловного дохода»?

"Начало весны", А.К. Саврасов
"Начало весны", А.К. Саврасов

Мой ответ – ничего.

Вернее, ничего, что не соответствовало бы эгоистическим целям каждого. 

Оговорюсь при этом, что благотворительность я считаю вполне эгоистическим действием. Христианин может рассчитывать на вознаграждение от Создателя, атеист – на вознаграждение в сердце своем или от окружения, или на выполнение биологической программы.

Я вслед за марксистами полагаю, что «от каждого по способностям, каждому по потребностям» это результат исторического процесса.

Преследуя эгоистические цели, как они (мы) их понимают, люди будут трудиться, совершенствовать производство и взаимодействие друг с другом. Удовлетворяя базовые потребности, будут открывать у себя новые и учиться наилучшим образом удовлетворять уже их. А потом успешный опыт некоторых в таком удовлетворении будет тиражироваться на всех остальных.

Чтобы отдалить такую эпоху, я бы предложил ссорить людей и провоцировать как можно более разрушительные войны. 

При этом, во-первых, я не уверен, что это поможет. Те же марксисты полагают, что в огне революций новый общественный уклад именно и будет выковываться.

Во-вторых, если это будет соответствовать чьим-то эгоистическим целям, то этот кто-то и без моих рекомендаций будет разжигать войны. А если это не будет соответствовать его эгоистическим целям (например, прекращения его собственного существования, какое он считает невыносимым), то будет требовать самоотречения. А зачем кому-то вредить чужим интересам, отрекаясь при этом от собственных? Я не знаю.

Поэтому я полагаю, что если Всевышний или случайность не прервет развитие этого исторического процесса (разорвав, например, Землю на миллиард кусков), то в течение ста-двухсот лет воплощение этого лозунга состоится сначала в богатых странах, а потом и в более бедных.

Застанем ли это мы (я и читатели блога)?

Не знаю.

Я планирую жить бодрым до 120 лет, но говорю это всегда с долей шутки.

Я предполагаю, что даже учитывая бедность России относительно процветающих стран, мы вполне имеем шансы в течение сорока лет увидеть избыток производства достаточный для появления безусловного базового дохода, обеспечивающего главные телесные потребности человека.

Но даже палец на отсечение дать не готов в обеспечение этого прогноза.

Самое главное для меня в этом рассуждении, что нет никакого разумного соображения в пользу того, чтобы беспокоиться о наступлении такой эпохи.

Резон заботиться о своих эгоистических интересах – есть.

А эпоха настанет «сама собой» - в результате реализации миллиардов эгоистических воль.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic