aletheiaagathon

Categories:

Что еще можно сказать о современных экспериментах с безусловным базовым доходом?

Блог у меня некоммерческий. Надеюсь, автор фото не обидится, что я его не знаю
Блог у меня некоммерческий. Надеюсь, автор фото не обидится, что я его не знаю

Кроме упоминавшихся раньше «фудстемпов» и других пособий для нуждающихся, мы видели и прямые раздачи денег широкому кругу лиц.

Например, для компенсации потерь от эпидемии короновируса и карантинных мероприятий в США деньги выдавались и отдельным людям, и многим предприятиям.

1. Некоторые имели право на получение таких пособий, но отказывались от них, полагаясь на собственные силы и этику. Точное число неизвестно мне, но я доверяю сообщениям в прессе и соцсетях о том, что такие есть. Не знаю, идет ли счет на миллионы, но уверен, что тысячи или десятки тысяч были.
Полагаю, это означает, что когда (если) безусловный базовый доход будет введен, отнюдь не все граждане станут им пользоваться.

2. Другие не стали использовать полученные средства для потребления, а сберегли их (в ценных бумагах, валюте) – выбрали отложенное потребление. Предположительно, таких больше, чем представителей первой группы.
Вероятно, это означает, что многие граждане будут пользоваться безусловным доходом, но направлять его не на потребление здесь и сейчас, а на – отложенное.

3. Третьи использовали для потребления здесь и сейчас – обеспечили удовлетворение своих потребностей и своих семей, а заодно и всех тех, кто производил для них товары и услуги, и за счет этого удовлетворял собственные потребности.
То есть это в том числе та самая «поддержка экономики», ради которой «раздача денег» задумывалась.
Полагаю, это означает, что столь же полезным будет и экономический эффект безусловного базового дохода.

4. Спустя несколько месяцев это не привело к существенному увеличению инфляции в США.
Возможно, мы еще увидим это впоследствии, но пока говорят больше, что «инфляционный риск принял на себя финансовый сектор». То есть имеют в виду, что «розданные» деньги частью пошли на приобретение произведенных товаров, а частью (вторая группа) на отложенное потребление. В результате этого рекордно быстро восстановился фондовый рынок США – выросло сбережение, на сбереженное (до этого «розданное») приобретали акции и облигации, которые «взлетели».
Полагаю, это иллюстрирует, что и безусловный базовый доход будет представлять собой готовность одних откладывать собственное потребление ради текущего потребления других. Готовность эта будет продиктована в том числе тем, что «три порции за один раз каждый день есть не станешь». То есть излишки люди будут отдавать (отложенное потребление), потому что полностью удовлетворены их нынешние потребности.
Кроме этого, благодаря таким действиям они увеличивают свое экономическое влияние – приобретая акции, участвуют в жизни предприятий и кому-то оказывают большее предпочтение и поддержку, а кому-то меньшее.

5. Уже сейчас вложение капитала дает меньшую прибыль, чем раньше. В связи с тем, что капитала стало много, за его вложение платят меньший процент.
Некоторые говорят об этом как о проблеме. И возможно, это так – как минимум, для некоторых.
С другой стороны, я вспоминаю Адама Смита: «В стране, достигшей высших пределов богатства, где во все отрасли промышленности и торговли вложен максимальный капитал, какой только может быть использован в них, обычная норма чистой прибыли будет очень низка, и обычная норма рыночного процента, какая может быть из нее выплачена, будет так низка, что только самые богатые люди смогут жить на процент со своих денег».
Следующая фраза из него же, но уже заставляет вспомнить Маркса: «Все обладатели небольших и средних состояний вынуждены будут сами производительно затрачивать свои капиталы, каждый должен будет заняться каким-либо торговым или промышленным делом».
Полагаю, что все последствия нам еще покажет жизнь, но сейчас это вполне может выглядеть как следующий этап движения к коммунизму.
Тогда тоже одновременно все будут и трудиться («по способностям»), и при этом удовлетворяться («по потребностям»).

На ближайшем этапе всем будет гарантировано удовлетворение ряда базовых потребностей, соответствующих, например, 1600 долларов в месяц для США. При этом те, кто желает удовлетворения большего и лучшего, по-прежнему могут трудиться дополнительно, иметь дополнительный доход и либо потреблять больше «здесь и сейчас», либо откладывать часть потребления, вместе с этим увеличивая свое экономическое влияние.

Разумеется, это может быть воплощено только в наиболее развитых государствах. Но по мере развития у богатых будет увеличиваться размер базового дохода, а у бедных – появляться само это понятие.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic