aletheiaagathon

Category:

При каких условиях возможен безусловный базовый доход

"За чайным столом", К.А. Коровин
"За чайным столом", К.А. Коровин

Для меня мало значения имеет, возможен ли безусловный базовый доход, и при каких условиях.

Я не хочу, чтобы показалось, будто я являюсь сторонником такой меры (или противником).

Для меня важны размышления, представляющие ценность сами по себе и доступные к использованию в последующих рассуждениях на другие темы.

При этом я, разумеется, понимаю и условия, при которых безусловный базовый доход будет и возможен, и желателен.

Первое (и главное) такое условие – уровень развития производительных сил достаточно высокий, чтобы обеспечивать потребности всех людей с избытком.

Я не пишу «все потребности» всех людей, что могли бы делать, описывая коммунизм.

Безусловный базовый доход это еще не коммунизм и даже не всегда движение к этому укладу общества.

Безусловный базовый доход это возможность гарантированного удовлетворения потребностей всех людей.

А каких потребностей и в каком объеме – зависит именно от уровня развития производительных сил.

Сейчас мы имеем безусловный базовый доход, позволяющий удовлетворять потребность в дыхании. Воздуха, пригодного для дыхания, достаточно много, и он достаточно доступен, чтобы каждый из нас мог дышать столько, сколько желает.

Во многих странах (например, в России), безусловный базовый доход позволяет покрывать потребность в воде. В некоторых странах или в некоторых обстоятельствах потребление воды не гарантировано каждому и может стоить дорого. Но в общей современной российской ситуации каждый гражданин имеет безусловный доход, позволяющий полное удовлетворение потребности в питье.

Говоря о привилегированном положении российского гражданина, упомянем, что сейчас безусловный доход всякого позволяет удовлетворить потребность в тепле и еде. 

Если некто этому удивится, то вспомним произведения Диккенса, повествующие о замерзающих насмерть детях и взрослых. И порадуемся, что даже в наши суровые зимы мы можем представить замерзшим только пьяного или не рассчитавшего свои силы в походе.

Так же всякий может получить еды для своего пропитания. Будь это фудшеринг с помощью интернет-сервисов или просьба о помощи в магазинах или ресторанах, или у прохожих.

Можно обратить внимание, что хотя каждый имеет право на удовлетворение потребностей и в дыхании, и в питье, и в тепле, и в еде, но процедура отличается от одной к другой.

Для того, чтобы дышать, никому не приходится никого просить. Потребность в тепле зимой удовлетворить уже сложнее – приходится или самовольно проникать в теплые места, или просить кого-то пустить погреться (или, разумеется, самому зарабатывать, строить и обогревать – безусловный доход этого никак не отменяет). А еду «приходится» еще и просить, если ее нет в потребном количестве на помойках или в свободном доступе.

И если кто-то обратит на это внимание, то это будет хорошо.

Поскольку безусловный базовый доход как возможная государственная мера (а не стихийная общественная, как в случае с ресторанами, отдающими объедки) также может подразумевать разные уровни и разные процедуры.

На самом простом для понимания уровне каждый понимает, что для получения такого пособия (поддержки) человеку потребуется обратиться в службу и заполнить документы, а потом время от времени «отмечаться» и так далее. И это уже сложнее, чем «просто дышать». Но при этом вряд ли вызовет отторжение? Хотя и будут, возможно, жалобы и пожелания, чтобы было «попроще», то есть с еще меньшими усилиями, и с еще большим удовлетворением потребностей – например, потребности в уважении при обращении в службу.

С таким пониманием зафиксируем и другую очевидность: безусловный базовый доход будет подразумевать внутреннее деление, в зависимости от того, удовлетворение каких именно потребностей гарантируется.

И может быть разная процедура для получения ресурсов, удовлетворяющих разные потребности.

Для каких-то более простая и более полно удовлетворяющая. Крайний пример – получение воздуха для дыхания не требует никого ни о чем просить и никаких действий, кроме самого дыхания.

Для других более сложная и лишь отчасти удовлетворяющая. Например, каждый сможет получить койкоместо под крышей и в тепле, но, возможно, потребуют никого не оскорблять и ни с кем не драться (в случае с дыханием такого ограничения обычно не вводят, исключение только, если сам оппонент в драке придушивает).

Стоит при этом и понимать, что получение безусловного дохода, удовлетворяющего одни (физиологические, например) потребности, может потребовать фрустрации других.

Например, как можем видеть, удовлетворение потребности в безвозмездно выдаваемой еде может означать фрустрацию потребности в уважении и самоуважении.

Может и не означать в некоторых случаях. Но нередко можем слышать о том, как кому-то стыдно просить милостыню или получать пособие, или «сидеть на шее». Значит, в этих случаях фрустрация есть.

Слово «доход» у многих прочно ассоциируется с «деньгами», поэтому пояснение безусловного базового дохода как удовлетворения потребностей является оправданным и разумным.

Если после такого пояснения некоторые скажут «так послушать, безусловный базовый доход и в средние века был», это будет тоже хорошо. Поскольку да, его прообраз был.

Даже в Средние века в «тучные» годы всякий бродяга и «дармоед» мог рассчитывать на то, что сможет перезимовать в тепле и иметь тарелку похлебки в день. Сложности начинались, когда год был «тощим», и дров, крыши, воды и еды не хватало всем. Тогда некоторых лишали доступа к этим ресурсам, и они либо страдали, либо умирали.

Поэтому наши рассуждения о «безусловном базовом доходе» имеют наполнение с учетом достигнутого уровня развития производительных сил. Какие потребности могут быть удовлетворены у каждого человека (и при этом желательно, чтобы еще избыток оставался), те и будут включены в безусловный базовый доход на каждом уровне развития производительных сил.

При этом, как в примере с «тощими» средневековыми годами, в зависимости от колебаний производства (в связи с войной или другими форсмажорами) может меняться и размер безусловного базового дохода. В какие-то годы (времена) он будет включать в себя лучшее удовлетворение большего числа потребностей, а в другие – худшее и меньшего.

На примере всех известных нам обществ мы можем видеть, что они обычно не только не смущались кормить всех, включая «дармоедов», но обычно считали это «хорошим» и «богоугодным» делом.

Исключения из этого правила связаны обычно или с дефицитом ресурсов, или с войной (которая тоже частный случай дефицита ресурсов).

Поэтому, оглядываясь на тысячелетия человеческой истории, можно назвать два главных условия, при которых безусловный базовый доход станет возможен (если вопреки написанному мной предположить, что сейчас его нет): 

1. Высокий уровень развития производительных сил, позволяющий удовлетворять потребности (хотя бы некоторые базовые) всех людей с избытком. 

2. Люди останутся морально, этически, поведенчески примерно теми же, что и раньше, или хотя бы не станут намного бесчеловечнее и жестче.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic