aletheiaagathon

Categories:

О известной формуле Маркса

Голландский торговый флейт
Голландский торговый флейт

Певец разделения труда, Адам Смит, игнорировал ряд социальных и личных функций, полагая их «бесполезными» и «нетрудовыми».

Сама формула разделения труда, однако, оказалась достаточно удобной, чтобы впоследствии ее применили даже к дружбе. И сейчас можем найти «на час» не только «мужа» или «жену», но и «конфидента», и собутыльника, и «друга» целиком.

Понятие денег к нашему времени тоже несколько видоизменилось.

Если раньше «деньги» были «универсальным средством обмена», то после Хайека они, скорее, гарантированная кем-то (не обязательно государством, могут быть и другие эмитенты) возможность реализовать отложенный обмен или отложенное потребление.

Саму формулу «Товар-Деньги-Товар» («Т-Д-Т1») мы можем теперь переписать как «Удовлетворение потребности – Человек – Удовлетворение потребности» («Уп-Ч-Уп1»). И, возможно, это будет нашим преимуществом.

Следуя «товарному» мышлению, мы можем попасть в ловушку. Мы можем счесть, что «трудом» является только та деятельность, результат которой «товар». 

Размышляя же об «удовлетворении потребностей», мы можем видеть человека в его полноте – со всеми присущими ему потребностями и способами их удовлетворения. 

Возможно, (кто знает?) окажется даже, что далеко не все из них удовлетворятся разделением труда. Или отнюдь не все потребности мы пожелаем удовлетворять разделением труда, даже если это будет возможно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic