aletheiaagathon

Category:

По ту сторону Смита и Маркса

Фото Фридриха Ницше, ок. 1875 г, Википедия
Фото Фридриха Ницше, ок. 1875 г, Википедия

В современных популярных рассуждениях об экономике сильно влияние Адама Смита и Карла Маркса.

Первого потому, что «трудом» и тем более «полезным трудом» считается только деятельность, включенная в общественное разделение производственных функций. И поэтому Смит считает, например, что в примитивных племенах охотников и рыболовов «почти все работают», а в современных ему высокоразвитых обществах, наоборот, большое число людей «совсем не работает».

Второго потому, что самостоятельное и едва не сакральное значение придается капиталу и, еще уже, - деньгам. Хотя в отрыве от человеческого общества деньги не имеют никакого значения. 

Вспомним, из чего складывается экономическая жизнь, и перечислим основные категории:

Производство – товаров, услуг и представлений (иллюзий).

Потребление – думаю, нет причин пояснять.

Обмен – тоже, полагаю, есть ясность.

Отложенное потребление – сбережение ресурса, будь это зерно в амбаре или денежные знаки.

Отложенный обмен – например, привычное нам использование денег это отложенный обмен, когда фермер не меняет зерно напрямую на сапоги, а сначала отдает зерно и спустя время по своему усмотрению получает ответно сапоги.

Гарантии – гарантия отложенного обмена или отложенного потребления.

Гарантии предоставляет, например, эмитент, выпускающий валюту.

Фермер может хранить зерно в своем амбаре, ожидая, пока к нему по очереди приедут сапожник и профессор менять их товары и услуги на его зерно. А может продать зерно за денежные знаки, чтобы никого не ждать, а потом самому поехать в город и получить чужую продукцию. 

Он выбирает второе благодаря тому, что эмитент валюты гарантирует ему: он сможет реализовать свое право отложенного обмена впоследствии. Если же гарантии эмитента теряют силу (война, низложение правительства и так далее), то и отложенный обмен реализуется реже и в меньшем объеме – фермер предпочитает в натуральном виде хранить свое зерно и мясо, обменивая его на другую продукцию.

Этот пример иллюстрирует, что привычное нам денежное обращение существует благодаря наличию эмитента (эмитентов), гарантирующих отложенный обмен.

Одновременно мы видим, что появление гаранта позволило вывести отложенный обмен на более совершенный уровень.

Гарантии эмитента (например, деньги) позволили сделать обмен многосторонним (меняться не только с тем, кто приехал сейчас за зерном, а с любыми другими людьми впоследствии, даже и без зерна) и отложенным во времени на очень большой срок.

То есть, конечно, и зерно крестьянин мог менять не сразу, а в течение года или нескольких лет.

Но этот товар подвержен порче. И отложить его обмен хотя бы на десять лет, а тем более двадцать, крестьянин не мог уже никак. 

А появление гарантий позволило откладывать обмен даже на столетия (если речь, например, о золотых монетах).

Точно так же благодаря таким эмитентам возможно существование отложенного потребления.

То есть с одной стороны, когда крестьянин собрал зерно и поместил его в амбар, это уже отложенное потребление. Он не съел его сразу и не выбросил, а сохранил, чтобы потребить позднее.

С другой стороны, точно так же, как и с обменом, появление надежных гарантий отложенного потребления позволило откладывать на куда более долгий срок – не на годы, а на десятилетия и столетия.

И точно так же позволило задействовать больше людей для удовлетворения отложенного потребления.

Здесь важно отметить, чтобы не сводить гарантии исключительно к валюте, что это могут быть и долговые бумаги, например.

Когда один человек покупает вексель или облигацию другого, он сообщает, что его потребности удовлетворены (получил «по потребностям») и имеет некоторый излишек, какой готов передать. В обмен же получает гарантию его собственного отложенного потребления.

Сейчас он передает собственный излишек другому, чтобы тот удовлетворил свои потребности. Зато потом этот другой удовлетворит потребности первого – реализует оговоренное право того на отложенное потребление.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic