aletheiaagathon

Categories:

Кем работали дворянские жены в прошлых столетиях

Кадр из фильма "Война и мир"
Кадр из фильма "Война и мир"

В нашей культуре так сильно представление о «дворянах былых времен» как бездельниках, что некоторые с серьезным (и мечтательным) выражением лица рассуждают о ленивом и праздном образе их жизни.

Как я уже писал ранее, сам я вовсе никого не готов называть бездельником.

Однако здесь я перечислю задачи, которые выполнялись ими и при этом являются «полезными» в самом обыденном понимании этого слова.

Для многих написанное будет повторением известного. Но среди моих знакомых достаточно и тех, кто делает проговаривание этого оправданным.

Несколько типовых «работ» дворянских жен:

1. Репродуктивная. Очевидная. Я не отношусь к числу тех, кто не считает трудом вынашивание и рождение ребенка.

2. Воспитание детей.
Не все матери этим занимались. И не все в большой степени, очень многие предпочитали передавать эту функцию другим. Но я иду от наиболее часто повторяемых функций к наименее. Потому и эту тоже называю.

3. Управление домом и организация домашнего хозяйства.
Командование штатом прислуги тоже входит сюда. Как писал Толстой в «Анне Карениной», «даже каша не сварится сама собой». Имея в виду не только труд кухарки, но и необходимость дать указание, кому, когда и сколько каши варить, и обеспечить все необходимые для нее ресурсы, включая дрова, воду, крупу, кухонную утварь и персонал.

4. Дипломатия.
Женщины в большой степени влияли на положение семьи в обществе, репутацию и взаимоотношения. Привычно, что в этом муж на первые ролях, благодаря собственным семейным связям, дружеским, служебным. И в этом случае супруге следовало уметь поддержать их, не нарушить и не дискредитировать супруга. А в других, тоже нередких, случаях связи жены и ее умение их поддерживать и развивать играли первоочередную роль.
Подчеркиваю, что хотя не зависящие от супруги факторы, как рождение в той или другой семье, тоже имели значение, ее деятельность тоже являлась работой, если она умела сделать ее таковой, когда сознательно, а когда и нет. Эта работа в установлении новых контактов, поддержании их, формировании определенного мнения о себе и конкурентах. Все то, чем занимались дипломаты на службе государя, жены могли делать в интересах своих мужей и семьи.

5. Лоббизм.
Тоже известная сейчас работа.
Можно рассмотреть как частный случай дипломатии и отнести к предыдущему пункту. Можно оставить отдельной строкой.
Здесь имею в виду, прежде всего, лоббирование собственного супруга и его предприятий. У наших, российских, классиков можно встретить немало упоминаний того, как чье-либо назначение состоялось благодаря активности его супруги.

Можно выделить и другие активности, но перечисленные мной были самыми распространенными и имели наибольшее значение.

Тем более главной задачей было показать, что дворянские женщины отнюдь не были бездельницами. Как крестьянские женщины обязаны были трудиться в своем хозяйстве, так дворянская жена обязана была выполнять функции, соответствующие своему классу. И если крестьянку, уклоняющуюся от своих обязанностей, назвали бы нерадивой, так и дворянка, не выполняющая своих задач, была бы названа плохой женой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic