aletheiaagathon

Categories:

Как будет производиться распределение, когда «вкалывать будут роботы, а не человек»?

Незнайка в Солнечном городе
Незнайка в Солнечном городе

Вероятнее всего, так же, как и сейчас.

В наше время решения о распределении ресурсов принимают люди в пределах своего влияния.

Если влияние выражается политически, то его рамки очерчиваются уровнем должности и количеством поддерживающих людей: тогда речь идет о распределении общественных, «бюджетных», ресурсов.

Если влияние выражается капиталом, то границы определяются размером денежных сумм, находящихся в управлении: от ежемесячных карманных денег до триллионных состояний.

То есть роботизация позволит выполнить пока только первую часть знаменитой формулы, а именно: «от каждого по способностям».

Для «каждому по потребностям» потребуется решение вопроса ограниченности ресурсов.

При этом роботизация позволит увеличить минимальный уровень влияния человека на распределение.

Сейчас в социальном государстве вроде российского мы можем видеть, что «никто не умрет от голода».

В зависимости от роста производительных сил (роботизации) минимально человек кроме еды сможет рассчитывать на кров, одежду, транспорт, досуг, обучение и так далее.

Соответственно, рост производительных сил (роботизация), все больше освобождающий человека от деятельности ради выживания, не сделает всех людей равно влиятельными.

По-прежнему кто-то будет распределять большее количество ресурсов, а другой – меньшее.

И это, вероятно, хорошо.

Всего лишь такое освобождение позволит по-новому смотреть, кто и на какое количество ресурсов «имеет право».

Сейчас отец, говорящий детям «хлеб еще надо заслужить», вызовет часто недоумение.

И если будет не только говорить такое, но и в самом деле регулярно лишать детей еды, то детей станет кормить без всяких условий общественное (государственное) учреждение.

При этом много ли по историческим меркам времени прошло с тех пор, как родители не требовали от Гензеля и Гретель даже действий, а просто отвели в лес, чтобы уморить голодом?

Недавно даже еду, самую простую, требовалось заслуживать, и «блудный сын» был рад есть из одного корыта со свиньями.

Сейчас еду в общественном или благотворительном учреждении, или в тюрьме, дадут каждому.

И вряд ли в этом заслуга только наших нравственных качеств, вряд ли мы в этом превосходим наших предков.

Скорее, все-таки нам повезло в том, что мы имеем более хорошие технологии и более продуктивное производство. И поэтому можем без расчета на благодарность отдавать гораздо больше, чем раньше.

Эти слова про «повысится минимальный уровень влияния человека на распределение ресурсов» приводят нас к еще более близким и актуальным рассуждениям о безусловном базовом доходе.

И если кому-то кажется удивительным, как так «ничего не производящий человек» может «иметь право» на обширный набор ресурсов и благ, то может быть, пример стримеров, зарабатывающих себе на жизнь компьютерными играми, позволит легче это понять?

Человек не делает ничего кроме того, что играет, комментирует и общается. При этом благодаря доброй воле тех, кто его слушает и смотрит, он уже и сейчас на многое «имеет право».

Чем это не пример того, кто будет совсем не нужен в производстве, но будет пользоваться благами, предоставляемыми возросшим уровнем наших производительных сил?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic