aletheiaagathon

Categories:

Какая альтернатива нынешнему разделению труда может быть?

Прежде, чем предлагать что-то новое, разумно рассмотреть то, что уже высказывается.

Наиболее популярных вариантов два.

Первый – всеобщая роботизация. Роботы освободят человека от необходимости трудиться ради выживания и позволят сосредоточиться на творчестве, развитии и реализации.

Второй – изменение структуры распределения. В частности, введение всеобщего безусловного дохода. Он уже сейчас освободит от необходимости трудиться ради выживания. Хотя и будет это относиться либо к некоторой части населения Земли, например, странам «золотого миллиарда». Либо, во всяком случае, обеспечит меньшее удовлетворение потребностей, нежели всеобщая роботизация.

Каждый из этих вариантов в случае их реализации вызывает много вопросов.

В случае роботизации – как будет осуществляться принцип «каждому по потребностям»? Как будет осуществляться распределение произведенного, по каким принципам?

А некоторые даже ставят вопрос: зачем тогда нужны будут люди? Почему бы от большинства из них не избавиться в интересах меньшинства, условных десяти миллионов элитариев?

В случае безусловного базового дохода самые частые вопросы это «за чей счет будет банкет», «в каком размере» и «кто же в здравом уме тогда продолжит работать». Последний обычно от самых фрустрированных людей.

Поэтому, вероятно, прежде чем фантазировать о чем-то еще, разумно ответить на каждый вопрос по уже предложенным вариантам.

Таким образом, этой публикацией я начинаю новый цикл.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic