aletheiaagathon

Category:

Про общественное разделение труда

"Жатва", Питер Брейгель
"Жатва", Питер Брейгель

«Как только начинается разделение труда, у каждого появляется какой-нибудь определенный, исключительный круг деятельности, который ему навязывается и из которого он не может выйти: он – охотник, рыбак или пастух, или же критический критик и должен оставаться таковым, если не хочет лишиться средств к жизни, – тогда как в коммунистическом обществе, где никто не ограничен каким-нибудь исключительным кругом деятельности, а каждый может совершенствоваться в любой отрасли, общество регулирует все производство и именно поэтому создает для меня возможность делать сегодня одно, а завтра – другое, утром охотиться, после полудня ловить рыбу, вечером заниматься скотоводством, после ужина предаваться критике, – как моей душе угодно, – не делая меня, в силу этого, охотником, рыбаком, пастухом или критиком.» Карл Маркс, «Немецкая идеология»

В современном капиталистическом обществе такой образ жизни может позволить себе рантье или крупный руководитель, чьи подчиненные выполняют рутинные операции без его участия.

Это можно рассмотреть в позитивном ключе.

Прежде, чем получить право распоряжаться всем своим временем, человек доказывает, что в состоянии делать это разумно. Он умеет отделять главное от второстепенного, умеет жить в обществе и взаимодействовать с другими людьми.

Доказывает он это, заработав капитал, на ренту с которого живет, или организовав предприятие. А впоследствии подтверждает, сохраняя их (капитал и предприятие).

Можно представить как проблему.

Рантье или таким руководителем могут быть только некоторые.

Если все люди будут разумны и умеренно удачливы, то все же не смогут одновременно быть рантье. Пока роботизация не выступила в роли Deus ex Machina, кто-то должен будет выполнять и другие функции.

Можно сказать, что проблемы вовсе нет.

Так как не все хотят сегодня быть булочником, а завтра критиком. Некоторые (2%, по самым пессимистичным данным) счастливы в конкретной своей профессии. Будь это увлеченный своим исследованием ученый или считающий свой труд осмысленным водитель троллейбуса.

Скажут, что такое стремление чередовать виды деятельности характерно для «людей-сканнеров», а не все таковы.

Или проблема предопределена самим устройством мира, и конкуренция позволит выбрать лучших.

Пусть все будут разумны и умеренно удачливы. Однако рантье и крупными руководителями из примера станут лишь некоторые, и это хорошо.

Эти некоторые будут лучшими из всех, разумнейшими из разумных.

Такое соотношение для всех желающих будет стимулом и мотивом становиться лучше и совершенствоваться.

Для последующих размышлений я обозначу это как проблему.

Да, не все люди – «сканнеры». 

Но, может быть, пусть они (мы) решают это своей волей, а не вынуждаются экономическим устройством общества?

Или, может быть, человеку нужен стимул, иначе он (мы) не будет трудиться?

Я думаю, это хорошая тема для осмысления в последующих публикациях.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic