aletheiaagathon

Category:

Что такое труд

"Портрет Героя Соцтруда Бояра Овезова", А.А. Хаджиев
"Портрет Героя Соцтруда Бояра Овезова", А.А. Хаджиев

«Труд» относится к понятиям, про которые «все знают, что это такое», а при этом легко столкнуться со сложностями при попытке дать точное определение.

Скажем, в википедии «Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества».

На первый взгляд: да, так и есть.

На второй взгляд: а компьютерные игры являются трудом? Человек играет сознательно, целесообразно и удовлетворяет свою потребность в развлечении, а может быть, и другие.

А любая игра вообще? Дети, играя, удовлетворяют потребности в познании, движении, физическом развитии.

В попытках найти действительные границы этого понятия мы придем к выводу, что даже отправление естественных потребностей будет трудом. Когда человек отправляется «облегчиться», он делает это сознательно (чаще всего), целесообразно и, конечно, удовлетворяет свою потребность.

На третий взгляд мы придем к соображению, что этому определению википедии чего-то не хватает. Говоря о «труде» и «трудолюбивом» человеке, мы имеем в виду что-то отличное от отправления естественных потребностей или игр.

Считаем ли мы трудом детскую игру? Нет.

Учебу детей в школе? Нет. Мы скажем не больше, чем «они учатся трудиться».

Когда «какой-то негр в Америке» стучит на трещотках и барабанах в своем дворе? Нет, это не труд.

Когда рабочий не стоит за станком, а лежит, обдумывая свое житье? Он сознательно удовлетворяет свою потребность в осмысленности и планировании. При этом мы скажем, что за станком он трудится, а когда лежит – нет.

В капиталистическом обществе еще говорят: если платят деньги, значит, труд.

При этом, когда волонтеры будут бесплатно вскапывать бабушкин огород, мы все же скажем, что они трудятся.

Поэтому либо мы принимаем определение википедии, и тогда придем к выводу, что человек трудится всю свою жизнь, включая время сна, так как всегда занят удовлетворением своих потребностей. 

Либо мы скажем, что в нашем обыденном понимании человек трудится лишь тогда, когда включен в общественную систему разделения труда.

Когда Цой пел «все говорят, что надо кем-то мне становиться», имелось в виду, что ему следует занять некое место в разделении труда. Тогда он стал бы врачом или водителем, или летчиком, или еще кем-то, кто выполняет производственную функцию.

Когда же он отвечал на это «а я хотел бы остаться собой», то имел в виду, что он уже выполняет производственные функции – он уже удовлетворяет потребности свои и некоторых других людей.

Но с точки зрения обывателя, Цой все-таки был бездельником. Он не был музыкантом или артистом – это Кобзон или хотя бы 20-я скрипка в оркестре. 

Правда, он уже был «кем-то» в своей тусовке. Поскольку «тусовка» была в некоторой степени отделена от существовавшего в обществе разделения труда и считала, что ее интеллектуальные и эстетические потребности лучше удовлетворяют именно люди вроде Виктора Робертовича.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic