aletheiaagathon

Categories:

Какую экономическую функцию выполняют рантье

"Портрет месье Шарпентье", Пьер Огюст Ренуар
"Портрет месье Шарпентье", Пьер Огюст Ренуар

Первые двадцать пять лет жизни я считал «рантье» паразитами.

Признаком «порочности капиталистической системы», где «ничего не производящий и не трудящийся человек» может процветать.

Я думаю, это делало честь моей скромности и стремлению к интеллектуальному послушанию. Хотя и свидетельствовало одновременно об умственной робости. 

Уже из университетского курса я знал, что «право собственности включает в себя право владения и право пользования».

При этом не решался применить это знание к марксистским рассуждениям. 

Когда они говорят про «общественную собственность», они имеют в виду общественное право владения или общественное право пользования?

В большинстве случаев (или всегда?) речь идет о праве владения. 

Есть общий стол для пинг-понга, стоящий во дворе и принадлежащий всем жильцам дома, и есть отдельные люди, которые реализуют свое право пользования. 

Право владения принадлежит обществу, а право пользования – некоторым людям. Так же, как на дачи ответственных работников сорок лет назад.

Обязанности беречь стол, красить его, охранять – или выполняются всеми жильцами, или некоторыми. Или не выполняются, и общее имущество приходит в негодность.

Рантье же имеют право владения имуществом (капиталом, недвижимостью) и обязанность сохранять его. А право пользования передают другим.

Например, покупая акции, доверяют пользование компании, долю которой приобрели. Сдав квартиру в аренду, доверяют пользование ей жильцам.

Таким образом, рантье получают вознаграждение за то, что сохраняют, улучшают и приумножают имущество, а также выбирают тех, кто наилучшим образом им воспользуется.

Если рантье сделал ремонт в квартире, повысивший ее ценность, он получит вознаграждение в виде большего арендного дохода. Если ремонт обошелся слишком дорого или оказался не востребован жильцами, то понесет потери в виде меньшего своего вознаграждения или отсутствия дохода вовсе.

Если рантье разумно и удачно выбрал того, кто будет пользоваться его деньгами (например, купив акции), то получит вознаграждение. И сможет его пустить либо на личное потребление, либо на приобретение нового имущества.

Если же, наоборот, он станет пренебрегать своими обязанностями или выполнять их неэффективно, то перестанет быть рантье. 

Или быстро, если неудачно вложат весь капитал и потеряет его. Или спустя десятилетия, если капитал большой, вкладывается хорошо, но на потребление рантье изымает больше, чем заработал.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic