aletheiaagathon

Category:

Почему я пишу, что Виктор Цой для меня не поэт и не музыкант, а художник

Когда я написал про Цоя, да еще посвятил ему серию публикаций, кое-кто удивился. Мол, как это так, сначала на протяжении месяца писал про любимого композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, предпочитаемые исполнения и интерпретаторов (дирижеров), а потом про одного Цоя написал едва не больше, чем про всех остальных. Странно, сказали мне.

Я отчасти согласен. Поскольку интерпретировать именно музыку, переводить послание на вербальный уровень, я все еще умею недостаточно хорошо. Оттого пишу обычно скупо, а когда и описываю, то не столько музыку, сколько личные переживания и связанные с тем или иным исполнением впечатления. В этом направлении, думаю, я еще вырасту.

А с другой стороны, и удивительного нет, так как я писал, что Цой для меня это не музыка и даже не стихи, а образ, под которым прошел весь подростковый (формативный) возраст, и который при этом сохранил свое магнетическое влияние и позднее. Даже двадцать лет спустя, когда я его уже в течение нескольких лет почти не включал, стоило мне по пути в бассейн услышать из окна чужой машины «Звезду по имени Солнце», как я написал здесь в блоге сочинение на тему «Образ Виктора Цоя в моей жизни». А стоило услышать музыку «Кино» в исполнении симфонического оркестра, как я за две недели прослушал песни Цоя большее количество раз, чем за предыдущие несколько лет.

При этом я не хочу сводить его влияние исключительно к подростковым симпатиям.

Я полагаю, что его творчество ценно именно тем, что он задействовал все доступные ему каналы коммуникации со зрителем и сумел создать многомерные послания.

Мы (и я), характеризуя его творчество, в первую очередь разбираем тексты и музыку. Но это с нашей стороны всего лишь выбор легкого пути. Поведение, внешность перевести в слова, да еще и увязать с поэзией и музыкой в цельное представление, - намного сложнее. А он использовал все перечисленное, чтобы отправлять свои сообщения.

Он писал музыку, писал стихи, сам исполнял. А кроме этого он рисовал обложки для своих альбомов, участвовал в проектировании сценических костюмов для своей группы и, конечно, выбирал, как именно он будет вести себя на сцене. Его мимика, позы и жесты такой же канал передачи информации, как и музыка или стихи. Да, менее важный, поскольку и благодаря одним только аудиозаписям мы могли бы его знать. Но и вместе с этим тот, кто будет слушать только аудиозаписи, пренебрегая видео и фото, столкнется с тем, что упустит многие сигналы, а значит, затруднится с некоторыми интерпретациями.

То есть да, Цой это романтический образ, влиявший на меня в формативном возрасте.

При этом даже когда я почти перестал слушать его записи (хотя и помню многое почти наизусть все равно), я восхищаюсь тем, как он сумел создать многомерные послания. Я интерпретировал его песни, отталкиваясь в первую очередь от текстов. Но это было связано с моими собственными ограниченными умениями. Стремясь же дать более полную характеристику его творчества, стоит рассматривать все использованные им каналы коммуникации, изобразительные средства.

Поэтому, если я сказал, что он для меня не музыкант и не поэт, то как бы я его все-таки обозначил по роду деятельности или предпочитаемому способу выражения?

Звучит удивительно для меня самого, но я скажу – художник. 

Может быть, по современным меркам это художник-акционист. Или он был изобретателем собственной манеры, названия для которой еще не существует, или я его не знаю.

Но художники используют слова при написании картин и не становятся от этого поэтами. В перформансах они используют музыку, но остаются художниками, а не музыкантами. Альбомы коллектива «Kiss» не пользовались популярностью, пока его члены не разработали свой узнаваемый стиль, которым покорили поклонников в ходе турне.

Так и Виктор Цой в моем понимании это, прежде всего, художник. Очень талантливый. И одна из граней его таланта в том, как много изобразительных средств он сумел использовать в своем творчестве для создания своих глубоких и масштабных посланий.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic