aletheiaagathon

Category:

Почему я считаю, что женщинам жить сложнее, чем мужчинам

Фирс Сергеевич Журавлев "Перед венцом"
Фирс Сергеевич Журавлев "Перед венцом"

Старая иудейская молитва гласит: «Благодарю, Господи, что не создал меня женщиной».

Как мужчина я считаю, что мне в самом деле есть, за что быть благодарным, так как моя жизнь и проще, и комфортнее.

Физиологические причины:

1. Каждый месяц (у некоторых реже) в течение 3 (или больше) дней у женщин болезненные ощущения и гигиенически неудобные выделения. И так на протяжении 30-40 лет.

2. Беременность. 9 месяцев неудобств, тошноты, опасностей, уязвимостей. Если ребенок не один, то повторяется несколько раз.

3. Болезненные и травмоопасные роды. Даже если делают наркоз, это чревато инвалидностью вплоть до паралича. Некоторые, как говорят, рожают легко – «пулей выскакивает». А других «разрывает пополам».

4. Риск смерти от родов. При наличии квалифицированной медицинской поддержки сейчас этот риск меньше, но по-прежнему сохраняется.

5. Послеродовой восстановительный период. Даже если нет послеродовой депрессии, и даже если повезло «не порваться» совсем, то тело еще некоторое (иногда долгое) время приходит в норму.

6. «Затраты» организма на беременность. Как говорят, портятся зубы, кожа и так далее. Чем больше родов, тем сильнее заметен эффект.

7. При этом ограничение по числу потомков. Как бы плодовита ни была женщина, даже двадцати детей она произвести не сможет. Мужчина может иметь неограниченное число детей.

8. Даже если речь идет о донорстве генетического материала, для мужчины это процесс, сопряженный с удовольствием, а для женщины болезненный и дискомфортный.

9. При этом трудности с достижением оргазма или вовсе невозможность (неумение) сделать это.

10. Меньшая физическая сила и меньшая выносливость ограничивают круг возможных занятий и достижений.

11. Меньшие размеры и меньшая физическая сила делают более уязвимой и подверженной насилию и преступлениям, связанным с насилием (грабеж, разбой).

Некоторые говорят, что «зато женщины живут дольше». При этом если мы имеем в виду, что мужчина живет, например, 79 лет, а женщина 82 года, и эти три года разницы это самая глубокая старость человека, то мы точно такую жизнь представляем, говоря «зато…»? Старики, как правило, страдают многими болезнями, хуже мыслят, и каждый легко продолжит не самые желанные особенности старости. Имея в виду, что это «дольше живут» приходится на именно такой период жизни, мы все еще будем говорить «зато…» или добавим это двенадцатым пунктом в список физиологически определенных трудностей и сложностей женского пути?

Социальные:

1. Период вынашивания детей ослабляет и делает более зависимой. Или от мужа, или от других родственников, или от общества.

2. Перерывы в трудовой деятельности, связанные с родами, затрудняют карьеру и профессиональный рост.

3. Знание работодателей о том, что вынашивание детей исключает из трудовой деятельности, затрудняет устройство на работу.

4. Меньшие размеры и меньшая физическая сила затрудняют занятие лидерской позиции.

5. В личных отношениях больше зависимости и уязвимости. Женщина, как правило, настолько слабее мужчины, что страх быть физически подавленной часто присутствует в любых ее отношениях – от первого знакомства до его развития.

В качестве аргументов сложности мужской жизни я слышал обычно социальные обязательства и трудности социальной адаптации. При этом с моей точки зрения эти вопросы находятся в большей степени в руках мужчин, и их можно решить, а вот от физиологических избавиться нельзя.

Например, в армии можно не служить. Сейчас многие и не служат, в том числе на законных основаниях, а не пытаясь «откосить». Даже в военное время всеобщей мобилизации многие не служат и тоже в том числе законно. Например, миллионы мужчин во время Великой Отечественной войны оставались в тылу не потому, что были трусами, как рисовали в некоторых произведениях позднейшего времени, а потому что, будучи высококвалифицированными специалистами, были более полезны стране на производстве, а не на фронте. Если это касалось нашей военизированной страны, то тем более это было характерно для других государств.

Кроме этого, даже если говорить о военном времени, тяготы мирного населения зачастую не меньше (или больше), чем у солдат. «Все для фронта, все для победы» означает, например, что на 24,4 млн солдат всех армий, погибших во второй мировой войне, приходится 46,7 млн жертв среди мирного населения. В первую мировую на 10 млн погибших солдат пришлось 11 млн жертв среди мирного населения.  Конечно, в числе жертв мирного населения не только женщины, но и мужчины. Но это аргумент в пользу того, что, возможно, военное время тяжело для всех, а не только солдат.

Еще я слышал о том, что «да сейчас и так женщины командуют».

При этом если мужчина замечает, что им командует собственная жена, или он ее боится, это всего лишь означает, что его супруга имеет лучшие лидерские навыки, нежели он. А это то, что изучается и осваивается в ходе жизни.

То есть такому мужу достаточно самому начать осваивать лидерское поведение, и благодаря своей физической предрасположенности к главенству (влечению жены к нему и ее стремлению к подчинению ему) он станет командиром в семье, даже по-прежнему уступая супруге в навыках. То есть если жена командует мужем, значит, в лидерских навыках между ними пропасть. Или муж всего лишь сам уклоняется от командования. И мужу, чтобы добиться главенства, достаточно пропасть сократить, а даже не полностью ликвидировать и тем более не превосходить жену в навыках.

Если мужчине кажется, что не только в семье, но вокруг него всюду командуют женщины, это означает, что ему стоит всего лишь поменять стаю. В некоторых стаях по разным причинам (например, отца убили на войне, остались мать и бабушка, а самцу десять лет) женщины имеют главенство. Но если мужчина не может изменить баланс сил в своей стае, то он может перейти в другую, более соответствующую его потребностям лидерства.

Таким образом, резюмирую.

То, что я обычно слышу о трудностях мужской жизни, является общими трудностями всех людей (то есть и женщин тоже). Это, например, угнетенное положение в стае и стремление изменить его. Или страдания от тягот военного времени. Или болезни, отдельные из которых уникальны для каждого пола, но в целом, скорее, уравновешивают друг друга: у мужчин есть рак простаты, но у женщин есть рак груди.

При этом если социальные трудности или болезни мужчина может преодолеть так же, как и женщина, то физиологические сложности являются для женщин уникальными и непреодолимыми. Даже попытка смена ими пола на мужской при современных технологиях только добавит им трудностей, а не уменьшит.

Поэтому я считаю, что женщинам жить сложнее, чем мужчинам. И, конечно, тоже «Благодарю Тебя, Господи, что не создал меня женщиной».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic