aletheiaagathon

Categories:

Мой комментарий к записи «» от olga_smir

Мы можем использовать слово «ресентимент» как негативную характеристику – люди-жалобщики, желающие жить за чужой счет.
При этом мы можем рассматривать как гуманистический прогресс: жертва получила право голоса и получила право требовать возмещения. И «жертва» не синоним плохого.

Ницше использовал слово «ресентимент», когда свой счет к бывшим правителям предъявляли мещане и пролетарии. Для Ницше жалобщиками были они. Для нас спустя полторы сотни лет угнетение и эксплуатация очевидные истины, и мы (многие из нас) считаем, что требования (жалобы) мещан и пролетариев были законными: заслуживали удовлетворения и получения по ним возмещения. Хотя для Ницше и его единомышленников это, вероятно, было не так.
Сотни лет до той поры крестьянин не мог даже жаловаться на своего господина. Ему было дозволено только трудиться на господина и стараться угодить. Тогда господин, может быть, ласкал его и вознаграждал. И таких верных слуг можно было ставить в пример: вместо того, чтобы жаловаться, работай и будь послушен – и жизнь у тебя наладится. Ягненок не мог перейти в наступление на волка, а только оправдывался. Но к эпохе Ницше ситуация изменилась.
И рассмотрим, например, судьбу Любови Аркус, которая является антиподом жалобщику.

Она из провинции сумела приехать в Москву и поступить во ВГИК. Спустя несколько недель или месяцев она, по ее словам, обнаружила, что хотя брэнд крутой, но там не учат.
Вместо жалоб она задумалась, как найти учителя. И обратилась к единственной, кого могла представить в таком качестве, - чье имя знала только потому, что та была автором учебника, по которому Любовь училась.
Нашла ее номер телефона, позвонила, представилась. И попросила учить ее. «А я буду взамен вам по дому помогать. Все, что нужно, - полы мыть, готовить». С ее слов, будущая учительница сказала, что полы мыть не надо, но разрешила приехать.
В дальнейшем у Любови были разные периоды. В том числе в 90-х, по ее рассказам, чтобы заработать, и окна мыла, и детей нянчила. Когда писала энциклопедию кино, то ночевала (жила) прямо в редакции «Сеанса». И вместо того, чтобы лелеять обиды на родителей, перевезла мать к себе и взяла на себя заботы о ней, в том числе и тогда, когда мать заболела болезнью Альцгеймера, перестала узнавать Любовь, оскорбляла ее (для такого больного это нормально).
Такое отношение к жизни (в том числе не просто «научите меня», а «давайте, я взамен хотя бы полы помою») мне очень нравится и восхищает.
При этом могла бы Любовь переехать в Москву и поступить в аналогичный вуз на сто лет раньше? Может быть, да, а может быть, и нет. Но ее маме, говорит, повышения на службе не давали, хотя мама работала хорошо, - только из-за национальности. А кроме этого, мог быть ряд и других ограничений.
Возможно ли было их преодолеть без тех жалоб и агрессии, которые Ницше назвал ресентиментом? Я пока не имею ответа на этот вопрос.

Но что, если сейчас мы видим логическое развитие? Двести лет назад не имели права жаловаться пролетарии. А сейчас право жалобы получили, например, женщины или инвалиды. А где жалобы, там и требование исправить ситуацию и, возможно, требование возмещения ущерба. И тогда, да, ресентимент – жалоб стало очень много. Но почему их стало столько? Потому что право жаловаться получили те и по таким поводам, кому раньше это запрещали.
И в этом смысле как привилегированный белый русский мужчина я ничего не имею против того, чтобы, например, остановиться посреди полового акта, если партнерше стало некомфортно, больно или просто без объяснения причин, если она попросит об этом. Собственно, я иногда так и делаю, и делал до всякого нового наступления ресентимента только потому, что для меня в этом проявление заботы о той, с кем я сплю.
Но при согласии в том числе с тем, что черные жизни важны, я смущен беспорядками и нарушением судебных процедур. Александр Македонский, конечно, герой, но зачем же стулья ломать. Я хочу дать право голоса ягненку, но не хочу, чтобы вместо него выступали волки другой стороны. И в этом случае вопрос для меня: как это сделать?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic