aletheiaagathon

Categories:

О "Звезде по имени Солнце"

В публикации, посвященной Цою, я писал, что песня «Звезда по имени Солнце» сформировала мои принципы жизни лет на двадцать вперед. Спустя время меня спросили, о каких принципах я говорил? И, отвечая, я отмечу, что говорю, конечно, не о замысле автора (неизвестном мне), а исключительно о том, что считываю я. А слышу я в ней и концепцию мироустройства, и принципы жизни человека.

Первый куплет это знакомство с миром: вот вода, вот земля, вот небо, вот люди (город). Второй куплет о вечном круговороте жизни: кровь через час земля, через два на ней цветы, а «через три она снова жива». И вечная война без особых причин, потому что какие могут быть причины у войны, например, электрона и позитрона или птицы с бабочкой? И то, и другое жизнь. Хотя в тексте война не вечная, а ей две тысячи лет – и можно связать с Рождеством Христовым. 

Третий куплет посвящен человеку и его месту в этом мире. Какие же у него принципы?
 «Он живет по законам другим» - видимо, не по законам мира сего, как большинство людей, а принадлежит иному, горнему, миру. Или не по тем законам, что большинство, а составляет собственные.
 «Он не помнит слова да и слова нет» - ни про одно утверждение нельзя сказать ни «да», ни «нет». Поскольку сегодня это «да», а завтра «нет». И одновременно ничто не является чем-то, но всегда одновременно принадлежит всему – мы отличим человека от окружающего его, но в какой момент он будет только человеком, а не электронами и позитронами, включенными в общее взаимодействие?
«Он не помнит ни чинов, ни имен». Кто не помнит имен, тот, видимо, не смотрит на лица – нелицемерен. Кто не помнит чинов, у того, видимо, всегда как в бане – погон нет. И ему неважно, нищий бродяга перед ним или генерал – погоны важны по законам большинства – а ему важно другое, законы, по которым живет он сам.
«И способен дотянуться до звезд» - конечно, он же именно тому миру принадлежит.
«И упасть, опаленным звездой по имени Солнце» - можно принять как отсылку к Икару, но, учитывая, что «звезда по имени Солнце» здесь используется как одно из имен Всевышнего, это больше похоже на то, что человек все-таки не может смотреть на Господа и Его ангелов. А описываемый герой все-таки человек. И, вероятно, он упадет, чтобы вновь и его кровь стала землей, потом цветами, а потом снова ожила.
«И кому умирать молодым». Долгое время воспринимал буквально, в духе «лучших Господь забирает быстро. Но сейчас подумал и о другом: здесь молодость понятие не биологическое возрастное, а то же, что и в словах «если не будете, как дети, то не войдете в Царствие Небесное». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic