aletheiaagathon

Categories:

«Парадокс бревна» как пример верного «интуитивного» определения хорошей сделки

Владимир Леви рассуждает о том, что он называет «парадоксом бревна». Если бревно лежит на полу, каждый из нас с легкостью согласится пройти по нему. Если же бревно расположено над пропастью, то большинство из нас откажется. Как отмечает сам Леви, согласятся тренированные канатоходцы, рабочие-высотники, загипнотизированные и те, кто будет спасать свою жизнь, перебегая по бревну через пропасть. Сам Леви дальше рассуждает о том, что это свидетельство власти подсознания и малого контроля человека над собой. Я же предлагаю рассмотреть это как пример «интуитивного» верного расчета хорошей сделки.

Представим, что бревно лежит на полу. Допустим, что вероятность упасть составляет 10%, а вероятность пройти успешно, соответственно, 90%.
Пройдя по бревну, человек немного развлечется, погордится своей физической формой и, может быть, заслужит похвалу экспериментатора, попросившего пройти. Оценим эту выгоду всовокупе в сто условных баллов. Если же человек упадет, то испытает небольшой дискомфорт, и только. Оценим потерю в 10 баллов.
Таким образом, с 90%вероятностью человек выиграет плюс сто баллов (положительное ожидание, таким образом, плюс 90) и с 10% вероятностью проиграет 10 (отрицательное ожидание минус один). Суммируем и получаем ожидание плюс 89 баллов. Хорошая сделка. Можно принять участие в эксперименте.

Теперь представим, что бревно над пропастью. В случае успеха человек получит те же сто баллов (пусть двести даже – гордиться будет намного больше). В случае неудачи он разобьется и лишится жизни. Во сколько оценим такую потерю, в миллиард или десять миллиардов? Оценим скромно в один миллион.
Представим также, что вероятность успеха 99% (будет идти осторожнее и внимательнее).
Подсчитаем. В случае успеха положительное ожидание плюс 198 баллов. В случае неудачи же минус 10 тысяч (0,01*1 млн). Итоговое ожидание составит минус 9 802 балла. Очень невыгодная сделка.

То есть дело не в плохом контроле человека над собой (как утверждает Леви), а в том, что он так же автоматически, как делает шаги, рассчитывает выгодность сделки. И поэтому легко проходит по лежащему бревну, но отказывается поступать так над пропастью.

Исключения, приведенные Леви, это подтверждают.

Тренированный канатоходец. Во-первых, тренировками он снижает вероятность падения. Даже если всего в сто раз, то это уже 0,01%. Во-вторых, если это его профессия, то выше его вознаграждение: не только финансовое, но и честь спортсмена, и радость актера. Даже если это всего лишь впятеро выше вознаграждения обычного человека, это уже плюс тысяча баллов.
Таким образом, 99,99*1000 дают положительное ожидание почти тысячу баллов. Возможная неудача дает отрицательное ожидание сто баллов. Итоговое ожидание составляет плюс почти девятьсот баллов. Аналогично этот расчет применим к рабочему-высотнику.

Загипнотизированному человеку лгут о возможных потерях. Ему внушают, что бревно лежит на полу, и он действует, исходя из ложных представлений.

У человека, спасающего свою жизнь, намного выше возможная награда – тот самый миллион баллов. Даже если мы снизим вероятность успеха до 80% (допустим, что из-за спешки вероятность соскользнуть 20%), то награда составит плюс восемьсот тысяч. В случае неудачи потери составят минус двести тысяч. Общее ожидание, таким образом, плюс шестьсот тысяч баллов. При таком замечательном вознаграждении нет ничего удивительного, что человек, по словам Леви, «не пройдет – пробежит».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic