aletheiaagathon

Categories:

О философии как хобби

Спросили, зачем я публикую весь ход моих рассуждений целиком вместо того, чтобы ограничиться выводом или чем-то еще, столь же кратким. Ответ ниже.

В моем случае я воспринимаю философию как такое же хобби, каким для других может быть, например, математика.

И так же, как математика, философия подразумевает не только знакомство с чужими рассуждениями, но и постановку собственных проблем, и самостоятельный же поиск их решений.

И я мог бы производить эти рассуждения в дневнике и там же их и оставлять, а опубликовать в блоге только саму проблему и сообщить ответ. Но, как и в случае с математическими задачами, этот вариант имеет два недостатка.

Первый: видеть только задачу и ответ это зачастую скучно для любителя. Для, так сказать, практика, которому важно, сколько яблок оставить себе, а сколькими поделиться, процесс, действительно, лишнее. Ему сказать ответ, и этого достаточно. Но для любителя именно решение часто является едва ли не более важным, чем ответ. И любитель ищет и ценит разные решения задачи, пусть ответ в результате один и тот же. И скалолаз мог бы подняться на вершину на вертолете, но он идет пешком, а поднявшись раз, поднимается второй уже по другому склону.

Второй недостаток: если вдруг некто сочтет ответ неверным, он будет лишен возможности проверить ход моих рассуждений. Публиковать рассуждения в блоге то же самое, что писать одно за другим математические действия при решении уравнения. И такой человек либо найдет ошибку в моих рассуждениях и окажет мне услугу, если укажет на нее; либо не найдет и, наоборот, убедится в верности ответа. Или, третий вариант, и ошибки в рассуждениях не найдет, и ответ продолжит считать неверным, и сформулирует это как проблему для собственного решения: как так получилось, что рассуждения верные, а ответ нет?

В этом смысле вопрос «зачем публиковать это в блоге» имеет, однако, значение, если переформулировать его как «уверен ли я, что среди моих немногочисленных подписчиков есть именно такие ценители?»

И я, конечно, не уверен. Я пишу в блог, предполагая, что в подписчиках у меня те, с кем имею ту или иную степень духовного родства, потому что зачем бы еще им подписываться. Но, конечно, я совершенно не уверен, что они именно такие ценители и получают удовольствие или пользу от того, что я делаю. Тем более, что они могут быть ценителями, но я могу быть недостаточно хорош в стиле или рассуждениях для того, чтобы они получали пользу или удовольствие.

Однако, хотя мне, разумеется, важны интересы, настроение, мнение и благополучие моих немногочисленных подписчиков, я пишу, не требуя и не запрашивая обратной связи, по двум соображениям.

Первое: если кто-то сочтет разумным дать мне такую обратную связь, он и сам это сделает.

Второе: блог имеет преимущество перед монологом в салонной беседе – текст не только быстрее читается, но его легко и пролистать, если он вдруг неинтересен. Так что я рассчитываю, что не злоупотребляю ничьим ни временем, ни вниманием и, соответственно, не доставляю никому ни дискомфорта, ни тем более ущерба. И, предполагая это, спокойно делаю то, что считаю разумным сам.

Я начал писать в блог, предполагая, что в первую очередь делаю это ради самих мыслей – чтобы они были сформулированы. И лишь во вторую очередь для себя (и, надеюсь, никого не обижу, если скажу, что лишь в третью очередь для подписчиков – в этом нет эгоизма, я всего лишь совершенно не уверен, что интересное мне может быть интересно кому-то еще). Однако спустя время я вдруг начал думать, что теперь пишу в первую очередь для себя. Я обнаружил, что эти рассуждения имеют для меня большую практическую пользу. Ведь, по сути, это рассуждения этические: как действовать, в каких ситуациях, и зачем именно так.

Поняв такую большую их ценность для меня, я стал относиться к ним не только как к хобби, но и как к делу – притом весьма важному.

И пусть я никогда не могу быть вполне уверен, что мои рассуждения интересны другим, я всегда имею в голове и понимание, что вряд ли я настолько уникален, чтобы не иметь это общей чертой вообще ни с кем. Кому-то, я уверен, это точно будет интересно. И хотя не уверен, но вполне допускаю, что в том числе кому-то из подписчиков, а то и всем. Или некоторым.

Философия не только нечто великое, но и замечательное хобби.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic