aletheiaagathon

Categories:

Капитал как форма делегирования влияния человека

Деньги я понимаю в двух смыслах. Первый: это средство обмена (очень распространенное понимание). Второй: средство влияния человека и делегирования этого влияния

Первого аспекта касаться нет нужды, а второй рассмотрю подробнее. Поскольку хотя, как я постараюсь показать, такое понимание очевидно, однако в некоторых разговорах (например, о социализме) это значение игнорируется.

Представим, что есть три человека – А, Б и В. Мы говорим, что А имеет влияние на остальных, если он велел Б или В сделать что-то, и они его послушались. Мы говорим, что В не имеет влияния, если он попросил о чем-то других, а те не выполнили его просьбу или вовсе проигнорировали обращение. Мы говорим, что А делегировал свое влияние В, если дал тому бумагу «Велю оказывать содействие подателю сего»; и после этого Б стал слушать Г и выполнять, что он говорит.

Вообразив такую картинку, мы, думаю, понимаем, что да, деньги это средство выражения влияния и делегирования этого влияния. Тот, кто имеет деньги, приходит к парикмахеру, просит постричь, и парикмахер удовлетворяет его просьбу. Кто не имеет денег, но просит о стрижке – в общем случае получит отказ, и только в порядке некоторых исключений (родство, реклама, милосердие, статус) будет пострижен. А при этом, если некоему нищему подарят деньги (делегируют собственное влияние), тот сможет прийти в парикмахерскую повторно, и его постригут в общем порядке – его просьба будет удовлетворена благодаря делегированному влиянию.

Собственно, мы и так знаем, что богатый человек это часто и влиятельный человек, верно? Неденежное влияние в некоторых случаях может конвертироваться в богатство, и наоборот, часть капитала можно обменять на влияние, например, политическое.

Это сообщение отвечало за то, чтобы показать, что деньги как средство выражения влияния это очевидно. И потому не требует никакого иного доказательства. Ведь в общем случае не нужно никакого доказательства того, что мы и так видим своими собственными глазами?

И это сообщение представляет собой первую часть большего рассуждения.

Изначально я хотел опубликовать пост под названием «Почему я считаю, что капитализм это демократизм». Но потом обнаружил, что рассуждение оказалось очень длинным, и решил разбить на несколько публикаций. Пока не решил, на две или на три.
В любом случае, это первая часть, а последующие опубликую в другие дни.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic