aletheiaagathon

Category:

Консерватор я или прогрессист?

В каком-то смысле любой консерватор является и прогрессистом: если он христианин, то его религия была прогрессивной (или, во всяком случае, более молодой) по сравнению с язычеством. Если коммунист – то более молодой по сравнению со многими религиями. И этот ряд можно длить. И этот ряд означает, что любой консерватор допускает возможность прогресса. Это тем легче понять, если мы вспомним, как часто консерватор стремится не «консервировать», а «улучшать» — например, испортившиеся, по его мнению, нравы.

Одновременно и прогрессист будет в каком-то смысле консерватором: он не будет менять вообще все, а многое из существующего оставит. Если это трансгуманист, то, как минимум, оставит компьютеры, машины и так далее. Если это защитник экологии, то как минимум, оставит человека, как он есть (ну, или леса, посаженные человеком).

Есть еще хорошая фраза, которая мне нравится: и консерватор, и прогрессист стремятся создать общество, которого никогда не было. Правда, консерватор при создании нового общества  думает, что делает его таким, каким оно было раньше.

В этой фразе мне нравится указание на то, что наши представления о прошлом не совпадают с тем настоящим прошлым, какое было.

И есть другая фраза. Консерватор тот, кто живет по принципу «не чини то, что не сломано» или «работает – не трогай». Но вот в чем загвоздка: прогрессист (как я говорил в первых абзацах) с этим тоже согласится. Правда, условные консерватор и прогрессист будут разного мнения на счет того, что именно сломано, а что еще работает.

Поэтому по сути меня можно назвать консерватором или прогрессистом в зависимости от того, какой смысл в это вкладывает спрашивающий. Если для него консерватор всякий, кто чтит Сократа и других античных гениев, - конечно, я консерватор. Но если для него прогрессист всякий, кто спокойно разговаривает о сексе, - тогда я прогрессист.

А для меня, как можно заключить из предыдущих абзацев, эти слова (консерватор и прогрессист) лишены самостоятельного смысла. Вопрос для меня только в том, что предлагается консервировать, а что – совершенствовать. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic