aletheiaagathon

Category:

Нечетное число, снова день музыки.

Но сегодня перечисление моих музыкальных симпатий я закончу.

Разумеется, я люблю еще много произведений. Я люблю балеты Чайковского (хотя меньше его оперы и симфонии) и наслаждаюсь его Первым концертом для фортепиано в исполнении Ван Клиберна даже в его youtube-варианте. Я люблю Брамса и Мусоргского, и Бородина (я же упоминал про мои особенные симпатии к романтической эпохе). Вагнер, большей частью, для меня слишком длинен и вычурен, но тоже слушать могу с интересом. И многих других, включая даже Сибелиуса. Хотя он бы про меня сказал, что я не являюсь настоящим ценителем музыки. Пишут, он так говорил про всех, кто благодарил его и восторгался его «Финляндией», а не другими, модернистскими, его сочинениями, которые сам он считал более совершенными.

Но, хотя я понимаю тех, кто затрудняется составить список своих симпатий и назвать любимого композитора или произведение, я все же смело готов сказать, что я, если буду ограничен, из всех выберу Николая Андреевича Римского-Корсакова. Я люблю и его симфонические произведения, и его оперы.

Хотя, конечно, я рад, что на самом деле меня никто не ограничивает, и я могу слушать всё. И я очень рад нашему научно-техническому прогрессу, благодаря которому я наслаждаюсь всем этим огромным богатством.

А вместо музыкальных предпочтений я теперь по нечетным числам буду писать о моих любимых фильмах. Давно, как говорится, язык чешется на это.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic