aletheiaagathon

Category:

"Это их внутреннее дело"

Спросили, к чему я написал про «угнетенные группы» и «это совсем другое дело», если это вызывает очевидные ассоциации с происходящим в США, и если при этом я говорю, что «совсем не переживаю за них».

Вопрос хороший, в том числе потому, что помогает продолжить иллюстрацию.

Пример про хулигана и его жертву вывел потому, что он хорошо иллюстрирует еще одну мысль: это их внутреннее дело.

Я в блогах часто слышал это применительно и к России, и к другим странам. И в рамках моего примера легко понять, почему разумно относиться к происходящему там как к «их внутреннему делу».

Не будучи включенным в жизнь их «класса», я понятия не имею, кто у них хулиган и каким образом хулиганит. Тем более, что хулиганов может быть много, и они могут прятаться за чужими спинами.

Это я воспитан на советских фильмах вроде «Максимка» и других. А у них образцы иные.

Поэтому у меня как человека не может быть в США «своей» стороны – это не мои игры, я понятия не имею, как выстроена их действительность, какой там баланс сил.

Я даже не знаю: когда у них в газете публикуется мнение колумниста, это всего лишь частное мнение, которое ему пришло в голову за десять минут до дедлайна, или это программное заявление политической силы? У нас в стране с советских пор привыкли, что если «самиздат», то это может быть частным; а если публикуется в газете, то потому, что «разрешили». И когда у нас в блогах тиражируются высказывания колумниста с восклицаниями «они сошли с ума и хотят брать в оркестр не по мастерству, а по цвету кожи», я не знаю: это у людей такая инерция еще советского мышления, что они в каждом газетном слове видят «сигнал» (а колумнист, может, и спустя двадцать минут уже сам думает по-другому или просто внимательно изучает обсуждения мысли, чтобы рассмотреть ее), или они много знают о политике другого государства, и там текст не просто мысль?

Не разбираясь в их политических хитросплетениях, зачем мне иметь симпатии к какой-то стороне? Тем более, это животное – у шимпанзе тоже есть политика и хитросплетения союзов – а я люблю быть человеком, когда могу.

Зато я могу обсуждать идеи и мысли, которые благодаря им доносятся оттуда. И, например, если взять абстрактную угнетенную группу, то я могу представить ситуацию, когда, давая сдачи, она может выглядеть агрессором.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic