aletheiaagathon

Category:

«Это совсем другое дело» (тм)

Иногда слышу такое по отношению, например, к угнетенным группам. Что, мол, и они агрессивны. И случаи, действительно, бывают разные.

При этом я подумал вот о чем. Представим школьника, которого обижает школьный хулиган. В какой-то момент обиженный решает дать сдачи. И вот один (хулиган) бьет другого, и другой (обиженный) бьет первого (хулигана). Но мы ведь не удивляемся, что это «совсем другое дело» (тм)? В одном случае мы называем агрессией, а в другом – дать сдачи.

Представим, что обижаемый терпел долго и сдачи не давал. В том числе потому, что боялся. А в один из дней пришел с битой в класс и, не дожидаясь пока его снова оскорбят (словом или действием), ударил пару раз хулигана по голове. Мы скажем, вероятно, что это было уже чрезмерно и, может быть, даже какие-то воспитательные меры к такому обиженному применим. Но при этом мы тоже не усомнимся, да, что «это совсем другое дело» (тм)? И агрессия хулигана, и эти, казалось бы, неспровоцированные (ведь прямо в тот момент его же не били) действия обиженного – это все-таки совсем разное дело?

А с другой стороны представим, что мы не видели, как хулиган день за днем изводил свою жертву, или просто не замечали этого. Но зато мы стали свидетелями, как обиженный бил битой по голове хулигана. Тут мы, пожалуй, поменяем их даже местами и решим, что это хулиган жертва, да?

Случаи в самом деле бывают разные. И дела тоже бывают «совсем другие». Поэтому я и люблю точность.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic