aletheiaagathon

Categories:

О неуверенности, и о том, почему она часто является достоинством

Неуверенность – это одно из соображений, по которым я быстро делаю только проверенное, а новое делаю или после размышлений, или не делаю вовсе.

Также неуверенность это одно из соображений, по которым я стараюсь быть вежливым, корректным и доброжелательным собеседником. Даже в случайном блоге со случайным комментатором, когда приходит мысль «может, он тролль», я никогда не бываю достаточно уверен в этом. И даже если он сам в этом признается, я не бываю достаточно уверен, чтобы заклеймить его. Вместо этого я обычно думаю «тролль тоже человек».

Ну, и если обещал сообщить, почему она часто является достоинством, то отвлеченный пример: чтобы даже полушутя требовать расстрелять тех или этих и говорить «Россию спасут только массовые расстрелы», нужна очень большая уверенность. В знаменитых экспериментах Милгрэма и последовавших за ним, больше и сильнее всех мучили подопытных те, кто был наиболее уверен – или в своих соображениях, или в авторитете «ученого».

Поэтому в наше время, когда учебники «повышения личной эффективности» твердят «быть уверенным» или хотя бы «делать вид, показывать другим, что уверен», я говорю, что я во многом не уверен и во многих ситуациях считаю это достоинством.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic